提高国民素质的几个关键问题

提高国民素质的几个关键问题

                                           黄高才


    目前社会各方都在呼吁提高公民的素质问题。我认为,要真正提高公民的素质首先必须让孩子们轻轻松松地读书,书读得很疲惫,对生活产生了厌倦感,心理必然会扭曲,这样一来,要谈素质问题就成了纸上谈兵。目前最要紧的是做好三件事:


    一是降低外语教学要求,高中以下取消外语课;除重点大学开设外语课以外,一般大学只可将其作为选修,这样一来,所有孩子都能快乐的读书,健康地成长,国民素质的提高指日可待。毕竟,对于中国人来讲,至少百分之九十五以上的人一生的工作和生活都用不着外语,花那么多时间学它完全没有必要。


    二是彻底清理各种考试,目前的考试科目太多,学子们要应对考试花费的精力太大,不利于其自主学习。并且,各种考试的收费越来越高,学生和家长已不堪重负。


    三是要明令开好国文课,因为人的国语运用能力标志着人的思维能思想水平和发展潜力等。在这一方面,要做好两个工作:制定大学生汉语能力等级标准;积极推广面向所有社会公民的汉语考试项目。

《提高国民素质的几个关键问题》有2个想法

  1. 流行一种说法:不懂外语就不会说话。我很怀疑,难道这是外国?高才说得好:“毕竟,对于中国人来讲,至少百分之九十五以上的人一生的工作和生活都用不着外语。”
    还是多花点时间学学国语的好。

发表评论