简便易行 快速提高作文能力的妙招

简便易行 快速提高作文能力的妙招


陕西   黄高才


   作者简介:黄高才,男,19622月生于陕西泾阳。国内知名语文教育专家、作家、中国文化学者。先后担任学术期刊总编辑、大学教师等职。近年来,主编大学语文课、写作课和中国文化课教材12部,出版专著9部,主审大学教材15部,参与编写各类中文图书21部;在国内外公开发行的刊物上发表学术论文60余篇;用伯阳等笔名发表各类文学作品300多篇,其中20多篇被大学教材作为范文使用。


 


 


作文的本质是表达思想。思想丰富,作文的思路就开阔,就有说不完的话;思想缺乏,文思就枯竭,就没话可说、没什么可写。我们青少年学生虽然已经学了很多知识,但大多还没有真正形成自己独特的思想,或者说思想已初步形成,但还不是十分丰富,这是同学们作文时常常思路堵塞、没什么可写的根本原因。怎样快速地激活和丰富我们的思想呢?方法其实很简单:每天早上用一个小时的时间诵读《增广贤文》,坚持不懈,一月之后,你的思想就明显地比以前丰富多了,提炼主题的能力也明显地增强了,作文的思路也更加地开阔了。为什么会有这么大的收效呢?主要是《增广贤文》的思想底蕴比较深厚,反复诵读,能够大大激活和丰富我们的思想。与此同时,熟读《增广贤文》,还可以提高同学们论事说理的能力,强化同学们的语言运用能力。其中的格言警句在作文中的引用还可以增强文章语言的生动性和表现力。


想象和联想能力是语文能力的重要基石,它直接决定着阅读和写作能力的强弱。想象和联想能力差,作文能力自然就差。为什么呢?因为不仅写作灵感来自于想象与联想,而且作文思路能否很快打开,也决定于想象与联想是否到位。与此同时,写作过程是形象思维的过程,自始至终都伴随着具体的生活情景与艺术形象。现在我们同学拿到作文题目后迟迟打不开思路的一个重要原因就是想象与联想能力较差。怎样快速提高想象与联想能力呢?要点有二:一是打开语文课本,看着目录,对其中借景抒情、托物言志的散文和诗歌一一地作一番回顾,从中获得一些借鉴;二是看书累了,到室外走走,看到一草一木、一花一石,都进行一番类比性的思考。比如说,看到路边的小草,我们把它和小人物联系起来,把它和坚韧顽强联系起来,把它和默默无闻联系起来,把它和无私奉献联系起来……从类比联想中开掘出事物的精神品质来:生长在路边的小草,不但没有人给它浇水、施肥,而且还有那么多的人践踏它,然而它始终默无声息、顽强地生长,呈现给人们的是生机和春意。这样一联想,小草的宽容、无私、坚韧等多种精神品质都发掘出来了。


上面所谈的训练方法简单易行,坚持使用,不仅可以快速提高写作能力,而且可以快速提高阅读能力。请同学们不妨一试。


 

《简便易行 快速提高作文能力的妙招》有2个想法

  1. “《增广贤文》的思想底蕴比较深厚,反复诵读,能够大大激活和丰富我们的思想。”先生说得真好,给了我们很大的启迪。由此想到,《增广贤文》、《幼学琼林》以及“三(三字经)百(百家姓)千(千字文/千家诗)”等启蒙读物,中小学生要补补课。

发表评论