《中国古文精华赏读》征稿启事

《中国古文精华赏读》征稿启事


黄高才先生提出的“写作能力三大要素”(语感、思想修养和想象与联想能力)理论在国内语文教育界影响深远,其“让学生多读一些赏析文章”的观点也深得广大语文教师认同……以黄高才先生的语文教学思想为基础,旨在快速提高中学生语文能力的《中国古文精华赏读》一书在国内众多中青年学者的参与下,历时一年,现已取得阶段性的成果。为了集思广益,将中国古文中真正属于精华,并且能够在或培养学生的遣词造句能力,或丰富和提升学生的思想,或迅速强化学生的想象与联想能力,或提高学生的情商任一方面具有启示、借鉴意义和具有明显的训练效果的作品收入其中,特向全国广大的一线教师征稿。具体事宜如下:


一、全书内容简介


全书计划成书字数200万字,按主题分5册编写,各卷的内容如下:


思维卷:本册的编写旨在提高读者的想象与联想能力。选文以能够引发读者的想象与联想,使读者容易进入艺术情境为基本标准。赏析文字以引导想象与联想为中心。


思想卷:本册的编写旨在丰富和提升读者的思想。选文以能够给读者思想上的增益为基本标准。赏析文字以思想分析与提炼为侧重点,力求给读者以思想启示或灵感。


语言卷:本册的编写旨在提高读者的语言感受能力,强化其语言运用能力。赏析文字侧重于语言运用技巧的分析和语言运用能力训练方法的指导。


情感卷:本册的编写旨在净化读者的内心世界,使人向善、求真,奠定写真事、抒真情的情感基础。


技法卷:本册的编写旨在向读者传授各种表现技法。赏析文字围绕表现技法的运用组织。


二、来稿的基本要求


1.放开思路,拓宽视野,将您认为古文中最值得一读的文章或片段挑选出来加以赏析,特别欢迎同“主题”、多片段组合的稿件。


2.每篇来稿包括原文、注释和赏析文字三个部分,其中赏析文字原则上每篇限千字以内,特殊情况可放宽。


3.不得剽窃、抄袭他人著作。文中引用他人资料、数据等,一律在文后加注。


4.来稿请注明作者详细通讯地址和联系方式。


三、来稿的处理和稿酬标准


1.本书编写委员会对所有来稿有修改权,不同意修改的,请在稿件第一页显要位置予以说明。


2.本书编者对每篇来稿在收稿后3日内审结,5日内给作者答复。


3.所有来稿作者均享有独立的署名权;稿酬依据编者加工的比例,参照国家稿酬标准计付。


四、投稿信箱及相关事宜


1.截稿时间:2011131


2.投稿信箱:huang8859@126.com


3.咨询信箱:gchuang1962@sina.com


《中国古文精华赏读》编写委员会

《《中国古文精华赏读》征稿启事》有2个想法

  1. 黄老师:
    您好!
    我刚刚才看到您《中国古文精华赏读》征稿启事,可是截稿时间对于我来说,是有点紧,我争取争取。
    祝愿您事事如意!
    陈一鸣[quote][b]以下为黄高才的回复:[/b]
    陈老师:
    您好。你不用急,稿件在2月底以前发来即可。
    黄高才[/quote]

  2. 黄老师,不愧为中国教育界的领头雁。有什么大型编写任务互相联系。您编写这本书时,我正好手头上有三本书稿。要不然一定忝列其间参加编写了。朱庆和[quote][b]以下为黄高才的回复:[/b]
    朱老师:
    您好。常联系。
    黄高才[/quote]

发表评论