汉语是世界上最优秀的语言

汉语是世界上最优秀的语言


黄高才


汉语是世界上使用人数最多的语言,也是人类最优秀的语言。汉语从其产生的本源讲是指汉民族的语言,从今天使用的人群来讲是指中华民族的语言,华语、中文都是指汉语。毫无疑问,汉语是世界上使用人数最多的一种语言,世界上大约有1/5的人使用汉语作为母语。不仅如此,汉语对其周边国家语言文字都产生过重要影响,如日语、韩语、越南语中都保留有大量的汉语借词以及汉语书写体系文字。


一、汉语的特点


  汉语作为世界特有的象形文字语言,文字高度统一和规范,语法简洁,音韵和美,词汇的衍生与兼容性很强。


  (一)音韵和美


    汉语语音的最大特点是一字一音节,并且每一个音节必含元音,这样的语音结构决定了汉语音韵和美。用汉语写成的篇章,不论是用于朗读,还是用于歌唱,都能够将声韵的魅力发挥到极致。这是因为,一个汉字一个音节,不论是读的短促也好,延长节拍也罢,节奏的随意处理并不影响单字所表达的基本语义。一个单词多个音节的拼音文字就不具备这样的优势,因此其音韵就难以和汉语比美。此外,汉语句子的强调重音可依其语义表达的不同分层次进行处理,这一点拼音文字也不具备。


(二)无与伦比的文字


汉字是象形文字,可以察形识义,尤其是对已认知的汉字的字形进行分析,不仅可以探知其本意,而且可以由此引发联想,获得更多的感悟。并且,汉字是构词的基本单位,掌握了汉字的基本意思,就可以基本掌握其所构大部分词语的意思。


汉字的构字规律性极强,利用其构造规律,可以“触类旁通”,在短期内突破识字关。此外,由于汉字相互组合的自由度特别大,只要掌握了为数不多的汉字,就可以具备一般的日常阅读能力。


由于汉字的诞生因物象而生,并且成字方法极其简单,不论多么久远的文字都很容易被破译,因此,用汉字记录的历史不易被割断。


汉字构字部件数量少,易识易记,在现代信息处理方面比拼音文字具有更大的优越性。


(三)“海纳百川”的词汇系统


汉语的词汇兼容性极强,它可以吸收任何语言的新鲜词汇以丰富自身,并且可以随时借用其他语言的词汇而不减自己的魅力。如余光中《听听那冷雨》中的一段话:“太初有字,于是汉族的心灵,祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个‘雨’字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅沥淅沥淅沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?”在这段文字中,不仅用了法语的“rain”,而且用了英语的“pluie”,汉语自身的语言魅力未受到丝毫影响。此外,大量的音译外来词进入汉语语汇系统,也使汉语的表现力大大增强。


(四)简洁的语法


中国有句话:“大道至简。”用这句话来形容汉语的语法再恰当不过了。汉语语法非常简洁,十分规范,逻辑性特别强,很少变化。这一特点使得汉语学习变得十分轻松愉快,而且魅力无限。


总之,汉语是世界上最优秀的语言,其文化的承载力,辐射力都堪称世界之最。


二、汉语的特殊魅力


随着信息技术的发展,尤其是汉字计算机输入技术的不断成熟,原来被世人视为汉语缺陷的东西已经不复存在。不仅如此,随着人类认识科学的发展,汉语的巨大优越性已经被世界各国的语言学家和认知科学家所公认。今天,汉语正凭借其独有的魅力走向世界。


(一)人类最宝贵的思维利器


语言是思维的工具。大量的对比实验结果表明:中国人的思考速度比美国人的思考速度快。更准确地说,运用汉语的思维速度要比运用英语快得多。这是什么原因呢?汉语的词汇以单音节和双音节占绝大多数,语音对语义的区分度极高。一般情况下,人们感知到汉语的音节后会在极短的时间内对其所表示的语义作出判定。英语则不同,其一个单词常常由多个音节组成,并且单个音节没有对应的语义,人们感知多个音节后,经过较为复杂的思维过程才能判定其一组音节所表示语义,这样一来,整体思维速度就大大降低。有人还做过这样的比较实验:用英语和汉语背诵乘法口诀,汉语用了30秒,英语用了45秒。这一事实也说明借助于汉语思维比借助于英语的思维速度要快得多。


认知科学表明:相同时间,思维速度快的人,自然能够思考更多的问题,当然也就更聪明。研究结果显示:中国人最聪明的原因就在这儿。最明显的对比就是日语与汉语。很多汉字让日本人念,必须用两个或者三个音节,中国人只需一个。假设一个汉字对应日语的两个音节,那么,日本人接受信息的速度,只有中国人的一半。


总之,与拼音文字支撑的语言相比,汉语的思维信息传递速度得天独厚——汉语是人类最宝贵的思维利器。


(二)超强的信息承载能力


汉语的语素主要是表示实在意义的单字,这样的语素可以自由组合新名词、新概念,以表达新思想,可以从容应对信息和知识爆炸的冲击而不会给人们带来识别上的压力。而在这一点上,英语就显得十分的笨拙——每当一个新生事物产生时,英语必须制造一个新的单词来给它命名。这样就大大增强了人们的认知难度。譬如“火箭”,汉语只需用“火”与“箭”两个字采用偏正构词法就可以构成一个新词;而英语只能造一个新的单词:rocket或者mislle。如此下去,英语单词每天都在以可怕的数量增长,从而给人们的阅读带来困难。


从另一个角度讲,汉语具有极强的兼容性,用汉语写成的学术论文可以由汉语、阿拉伯数字和西方拼音文字的混用而成,但在英语论文却很难融入一个汉字;中国的物理学专家可以凭借他在中学时代的化学基础知识通读化学专家的论文,反之依然,而英美的不同行业的专家要交流他们的学术成果,首先遭遇的是文字的难关——因为不借助于专业词典,他们就无法阅读用英文写的专业论文。


英语是一种二维符号,即只有音和义作为记录信息的载体,没有“形”功能;而汉语却具备音、形、义三重信息载体,所以表达能力更强。对于英语国家的人来讲,不掌握上万单词,没法正常读书看报;不掌握5万以上的单词,不能进行某一领域的深入研究;而那些资深专业人士,往往需要掌握10万单词。随着当代信息量的增加,英语单词当成为沉重的负担。相比之下,汉语就显得十分的轻松:只要掌握1000个常用字,读书看报搞研究都没有任何问题。


方块字的规整与独字成义、双子表意的特点是汉语成为最省俭的语言。同样内容的一本书,西方语言要比汉语浪费2倍的纸张。联合国用五种工作语言写成的文本中,汉语文本是最薄的那一本。


(三)简洁、平易而不失严谨


因为产生于对物象的描摹,汉语是人类最平易的语言,其最大的优点是可以“望文知义”—— 一篇文章即使有许多字不认识,也不影响阅读。即便是阅读古汉语,哪怕有很多不认识或者不明白意思的字词,但只要联系上下文一琢磨,就能大概理解它的意思;而英语就不同,一篇文章中哪怕只有几个关键单词不认识,都很难读懂。


在科技专业用语的表达方面,无论是翻译外语专业词汇,还是自创专业词汇,汉语都有着欧美语言所不具备的独特优势。如关于internet一词,日语的yintaunetto只是音译。如果是不懂英语发音的日本人,如果不上网,就不知道它是什麽意思。同样,如果是上网的中国人,即使不懂英语的internet是何意,但也知道互联网的意思。即便是不上网的中国人,只要知道“互”“联”“网”三个汉字的意思,大概也能猜出“互联网”表达的意思。事实上,英语中很多科学的专业词汇,就连以英语为母语的人,如果不是该专业的,也难以理解。比方说,Scialytic,即便是英美的高中生,甚至大学生,若非医学专业,几乎都不知道该词的意思,使用时,也只能是死记硬背。但与此对应的汉语“无影灯”一词,别说高中生、大学生,只要是上过学,知道“无”“影”“灯”三个字的意思的汉人,就是猜也能猜到该词的意思是“没有影子的灯”。


对于以汉语为母语的人来说,只要掌握了最常用的二千个左右的汉字,就可读懂百分之九十五的流行于社会的一般文本,而且丝毫不会感到有任何阅读方面的困难。这在西方语言的文字里是无论如何也办不到的。学过外语的,无论英法德俄,日意西葡,都知道有所谓的“专业词汇”,一门专业一本(甚至多本)词典。其“语文”同知识一样,也必须“活到老学到老”,需要用一生的时间来学习,其任务之艰巨,难度之大,也就可想而知。唯独汉语是个例外。一个人只要小学毕业,已足以供他在日后的阅读生涯中应付。无论将来从事何种专业,也无论该专业将涌现多少新术语,都一律采用“增词不增字”的方式从容应对,故而从无“专业词典”一说,凭一本《新华字典》便可畅行于所有专业之间。外国人到中国留学,也有这种体会。只要过了语言文字关,就可以毫无困难地学习各种专业——包括使用不少古汉语的中医。


总之,汉语是十分简洁和平易的语言,不仅易学易通,而且使用起来左右逢源。


值得注意的是,汉语简洁、平易,但不失表意的严谨。这是由汉语本身的构词规律所决定的。如汉语词汇中关于鸡的概念,只要以“鸡”为中心,加上适当的修饰语素“小”、“公”、“母”就可以准确地表达出基本意思相同但又有差异的几个意思,并且能够使人们看到基本意思相同的词语间的相互联系。而英语则不同,其公鸡是cock,母鸡是hen,小鸡是chicken,不仅看不出公母和大小之间的联系,而且实际也很困难。


(四)强大的生命力


汉语是世界上生命力最强大的语言,其顽强的生命力主要表现在这么几个方面:一是延续性。现在的中国学生,可以琅琅上口地诵读2000年前的《诗经》,其主要一点就在于汉语的延续性。正因为割舍不断的延续性,人们才能读懂上古的篇章,了解远古的历史。二是强大的同化力。历史上每一次外来民族入侵、占领中原之后,过不了多久,就开始说汉语,最终遗弃了自己的民族语言,成为汉语的传承者。三是无与伦比的凝聚力。中国是一个多民族的国家,疆域辽阔,方言众多,尽管他们的口语交流障碍重重,但只要有方块字在,他们的心就息息相通。


(五)独特的益智功能


汉字本身是表意文字,具有很强的形象启示性,很多用象形手法造出来的汉字,能够引发人的联想,这样,不仅字义容易理解,而且能够促使思维的发展。国内外的大量研究表明:说汉语比说英语能更多得使用右脑,即使用汉语的人智力更好。


当然,汉语不仅仅属于我们中华民族,它属于全人类,是全世界仅存的少数古老而优秀的文化遗产。


 

《汉语是世界上最优秀的语言》有1个想法

发表评论