孪生姐妹

孪生姐妹


黄高才


山山和园园是一颗人参果实中孕育出的两粒种子。就在她们成熟待收的时候,一阵旋风风将山山带走了,从此,这一对孪生姐妹失散了。


园园被种植人参的农夫采收后精心呵护着。那农夫为园园选了最好的土地做温床,为园园提供了各种她喜欢的营养品,冷了捂着,热了捧着,从不让园园受半点委屈。在农夫无微不至的关爱与呵护下,园园很快出脱成风韵可人的千金。六年之后,她被装在一个精美的锦缎盒中摆在了礼品店最显眼的地方。那盒子上镌刻着两个金色的字:园参。盒子的旁边有一个标签,上面写着“RMB180元”。


与园园相比,山山的命运就显得十分悲惨:她经历了太多的磨难,九死一生——


当初,山山被旋风带走后经历了长长的漂泊里程,而后被抛在山野之中。那时正值秋天,田鼠活动十分猖獗,她随时都可能成为田鼠的腹中之物。就在山山被抛到山野的第二天,一只硕大的田鼠到此地来找食。在这危急关头,旁边一棵善良的老树抖动了一下身子,抖落下一片叶子将山山遮盖起来。然而,田鼠似乎嗅到了种子的香味,径自走过去掀开树叶,衔起山山就走。在这千钧一发之际,智慧老树挥动臂膀,搬下山崖上的一块石头砸向田鼠。田鼠慌忙中放下山山逃走了。赶走了田鼠之后,那棵老树对旁边的树木说:“我们得帮帮这个没娘的可怜孩子呀!”智慧老树说:“仅仅依靠我们的力量恐怕是不行的,我们得求助于风雨和山崖。”众树认为智慧老树说得很有道理。于是,由那棵德高望重的善良老树出面倡导,各方力量纷纷伸出了援助之手。众树将各自最肥大的叶子献出来,由风统一收集后给山山做温床和肥料,山崖将自己最肥沃的一些土壤献出来厚实地盖在树叶上面,雨及时地淋漓而下......就这样,山山有了一个安全和温暖的家。


在各方爱心的护佑之下,一年之后,山山脱胎成一株健壮的幼苗破土而出。对于这一株孤苦的小生命,周围的花草树木都倍加关爱。尤其是近旁的那几棵小草,都拼命地将自己的根伸向其他地方去:它们不愿与这个幼小的生命争营养。


谁知,天有不测风云。这年的夏天多旱少雨,一连几日太阳火辣辣的。由山山脱胎而成的幼苗经不住这样的燥热天气,她枯萎了,生命奄奄一息。为了挽救这一个小生命,旁边的几棵大树臂膀挽在一起,忍着灼热的太阳肆虐为她遮挡阳光。另一方面,旁边的花草将自己也十分紧缺的水分化成一滴滴甘露滋润幼苗山山。都说爱心可以创造奇迹,在大家的努力之下,幼苗山山奇迹般地复活了。


转眼间到了秋天。也许是上天要这一可怜的生命经受更多的磨难,这年秋天多雨。连续多日的大雨之后,山体垮塌,一堆土石堵塞了水的去路,水聚集在幼苗山山的周围。由于被水浸泡得太久,山山的根部开始腐烂,她一下子显出了病怏怏的样子。周围花草树木的心又抽紧了。为此,大家几次在一起商量施救方案,但始终都没能拿出一个可行的方案。善良老树望着一天天憔悴的山山,怜惜地说:“这孩子的命真苦哇!”话还没出口,两行热泪簌然而下。


就在大家都感到绝望的时候,一群蚂蚁挺身而出。它们不辞劳苦,奋战了几个昼夜,终于在那堆土石中打了一个洞,将聚集在山山周围的水排除了。山山又一次得救了。


一晃十个年头过去了,在经历了无数的磨难之后,山山终于变得成熟了。这年秋天,一个山里汉子发现了她,以十分珍爱的心情将她带走了。


几个月之后,山山被摆在了园园的旁边。它的旁边也放了一个标签,上面写着“野山参。RMB1800元。”

发表评论