荣耀

  耀


黄高才


正是红杏枝头春意闹的时节,一群少年在杏林中赏花,时不时地激动得欢呼跳跃。他们来到一枝开得正艳的花下,倾情瞩目,指指点点,喜爱之情溢于言表;一只蜜蜂哼着小曲在盛开的花间欢快地跳跃着。没有人注意到,在百花盛开的这一枝上,有一个刚刚成形的小花蕾一副没精打采的样子。看着旁边盛开的花儿们神采飞扬、占尽风流,它不禁为自己的“落后”有些沮丧。慈爱的母枝安慰它说:“落后一点没有关系,被冷落也是暂时的,只要努力,你也会有和他们一样荣耀的时候。”


    没多久,小花蕾开成了一朵美丽的花朵。这时,它看到旁边的花都凋谢了,失去了往日的风采。它想:这回该轮到我独得人们的喜爱和蜜蜂的垂青了。然而,它等了很久,那一群少年没有再来,那一只蜜蜂也没有再来。于是,它又有些失落了。母枝依然安慰它说:“不要着急,继续努力。只要努力了,总会得到人们肯定的”。


一转眼,春去夏至。当初的花朵有的陨落了,有的脱胎成了果实,由小花蕾脱胎而成的果熟是这棵树上最小的。这使它感到十分的自卑,加之长得比较出众的几个果子时不时地嘲笑和奚落,它常常独自躲在一片叶子下面发呆。对此,母枝看在眼里,急在心上。


一天,一个村姑从树下走过时,看见枝头那个最大、刚刚染了一点红色的果子,伸手就摘了下来。她将那枚果子在衣襟上蹭了蹭,然后送到嘴边。果子还没有成熟,那味道是十分酸涩的。她只咬了一口,就被酸得呲牙咧嘴,于是,她抬手就将那枚咬了一口的果子丢弃了。那枚果子被丢弃在地上后,一群蚂蚁蜂拥而上,汲取果子上的汁液。被蚂蚁撕咬的那种痛痒是撕心裂肺的,那枚果子的惨叫与呻吟让树上所有的果子不寒而栗。


第二天,又一枚长得出众的果子有了同样的遭遇。从此,每当有人打树下走过,树上长得较好的果子就心惊肉跳,尤其是那几枚长得最出众的被吓得浑身哆嗦。


一周之后,树上的果子才刚刚有了一点味道,农夫就带着一家大小来收获了。农夫的小孩问爸爸:“果子还没有完全成熟,怎么全摘了呀?”爸爸说:“因为果子要被运到很远的地方去,熟透了,经不起路上的颠簸会烂掉的。”就这样,树上的果子,不论大小和不分青红,都被采收了,只有那一枚由小花蕾脱胎出的果子实在太小而被农夫忽视了。


树上只剩下了那枚小小的果子。白天,它要忍受孤独和寂寞,夜晚,它还要忍受恐惧的煎熬。尤其是当风吹来、雨打来的时候,它都命悬一线。


一天,狂风肆虐,大雨倾盆,小果子又经历了一场生死大搏斗。雨过天晴之后,母枝对它说:“孩子,看到你很坚强,我很高兴。虽然你曾经是落后的,但与你的哥哥姐姐们相比,你是最幸运的:她们尽管当初是荣耀的,但一生都不圆满。坚持下去,直到圆满,最大的荣耀一定会属于你。”


此后的日子里,小果子在母枝的鼓励下经风沐雨,愈加坚强。


随着时间的推移,小果子逐渐长成了大果子,直到十分成熟——色艳诱人,香气沁人心脾。


一日,农夫打树下经过,寻味而来,摘下了这枚果子,装在包里带回家去。回家后,他拿出果子递给妻子说:“这是我有生以来见到的最好的果子,我很想尝尝,但没舍得。”妻子接过果子,闻了闻,闭着眼睛一阵陶醉。然后,她说:“这个果子太好了,我们应该拿它孝敬母亲。”

母亲接过儿媳妇送来的果子,捧在手里说:“这是我这辈子见到的最好的果子,我要把它留给我的乖孙子”......

发表评论