如果误人子弟真判刑

如果误人子弟真判刑


黄高才


中国有句老话:误人子弟,如杀人父兄。这话人人皆知,但真能把这句话牢记于心、以之为镜省察自己的恐怕少之又少了。何以言之?时下把当老师当作职业的人多,把从教作为事业的人少;各种各样的招生广告骗人的多,说真话的少;出教辅书想赚钱的多,真想帮人子弟成才的少······如果误人子弟真判刑的话,中国教育圈中的人恐怕有一半应该坐牢。


有多少人明知自己才疏学浅,不是做老师的材料,偏要买一张假文凭混进教师队伍?有多少地方把教师岗位当作“商品”、把招聘教师当作发财的机会?又有多少学校把学生当成了摇钱树?还有多少奸商把办学校当作最赚钱的投资项目······从上世纪九十年代开始,我们的一些教育管理部门不再是清水衙门,我们的教育圈中很少有人再两袖清风,我们的学校也不再是一片净土。到今天,“学生的钱最好赚”这句话似乎已渗透到商人们的血液,不仅是出版商把目光紧紧地锁定在学生身上,造机器的人也把精力放在了“学习机器”的研究上,就连那些卖假药的也在人的神经上做起了文章。面对着这样的教育环境,有几人站出来大声疾呼?


诚然,人要生存、要生活,可我们不能为了生活、为了生财而干那些误人子弟的事呀!世上三百六十行,哪一行不养人,为什么无才少德却偏要往教师堆里挤?即使有才,然暴富之心未泯,也请你及早地改行。别担心教师岗上缺人,自古至今,中国不缺少安贫乐道的君子。


中国的商道向来讲“诚信为本”,举着那些愚人们造出来的破机器硬说能开发智力、能创造天才,这样不是有悖于商道吗?把“是药三分毒”的古训抛到脑后,厚着脸皮说你的药能使一般人的脑子变得比彼尔·盖茨还聪明,缺德不?

发表评论