《渔家傲》赏析

渔家傲》赏析


欧阳修


近日门前溪水涨,郎船几度偷相访。


船小难开红斗帐1,无计向,合欢影里空惆怅2


愿妾身为红菡萏3,年年生在秋江上。


重愿郎为花底浪,无隔障,随风逐雨长来往。


【注释】


[1]红斗帐:红色斗形小帐。古代诗歌中常与男女合欢相联系。
  [2]无计向:没奈何,没办法。合欢:并蒂面开的莲花。
  [3]菡萏:荷花。


【赏析】


这首词表现热恋中的情人幽会的情景。“近日门前溪水涨,郎船几度偷相访”:门前水涨,暗示着连日来一直秋雨绵绵,人们都呆在家里不出门,外面很少有人走动,这时幽会不容易被人撞见,所以这几日男主人公频频前来与女主人公幽会。“船小难开红斗帐,无计向,合欢影里空惆怅”三句写相恋、相见而不能相依相偎、共度缠绵的遗憾——他们见面之后想亲热,找不到有遮掩的地方,想在船上撑起一个帐子,船又太小——两人无法尽男欢女爱之乐,内心的惆怅难以名状。“难”、“无”、“空”几个词连用,重叠反复,表现了惆怅的深重。特别是最后一句,物我对照,将男女主人公触物伤情的情态生动地描绘出来。这三句词既表现了激情未能释放的遗憾,也表现了主人公渴望两性生活的急切心理。

下片从女主人公的角度着笔,表现主人公渴望长相厮守的心情。红菡萏,即红莲花。面对秋江中随风摇曳的红莲,女主人公不禁产生这样的向往:希望自己化为眼前那艳丽的芙蓉,年年岁岁托身于秋江之上;更希望情郎化为花底的细浪,与红莲紧密相依,没有障隔,年年岁岁长相厮伴。这样的幻想从心底生出,表现了主人公对情爱强烈的渴望之情。

发表评论