《感 情》赏析

  情》赏析


黄高才


白居易


中庭晒服玩1,忽见故乡履。


昔赠我者谁?东邻婵娟子2


因思赠时语3,特用结终始4


永愿如履綦5,双行复双止。


自吾谪江郡,漂荡三千里。


为感长情人,提携同到此6


今朝一惆怅,反覆看未已。


人只7履犹双,何曾得相似?


可嗟复可惜,锦表绣为里。


况经梅雨来,色暗花草死8


【注释】


1]中庭:院子中间。服玩:衣服和好玩的东西。


2]东邻:宋玉《登徒子好色赋》曾记东邻美女登墙与宋玉相窥,此后“东邻子”就成了自动求婚的少女的象征。婵娟:美好的女子。子:古代亦可用来称女性。


3]赠时语:指女子赠履时说的话。


4]结始终:缔结自始至终的姻缘。


5]永愿:希望永远如此。履綦:鞋带。


6]长情:深情。提携:携带。


7]只:单。


8]花草:指鞋上刺绣的花草图案。死:形容色泽暗淡。此句写因为长时间阴雨,鞋子发霉了。


【赏析】


这是一首睹物思人之作。在白居易和妻子杨氏结婚之前,曾与一邻女发生爱情。邻女曾做一双绣花鞋赠给自居易作为信物。后来,二人最终未能成婚。虽然如此,作者对邻女的深情却是终生难忘。

诗歌开头由阴雨天衣物发霉、不得不拿出来晾晒引出绣鞋,然后触景生情。由鞋再引出“昔赠我者谁?东邻婵娟子”:邻女赠履,意在把它作为爱情始终不渝的信物,希望两个人能像系鞋的带子那样紧密不离,如双履似的同行同止。对于邻女的赠物赠言,作者不仅心领神会,而且一往情深。所以,他才“自吾谪江郡,漂荡三千里。为感长情人,提携同到此”,始终不愿抛弃这破鞋。然而,鞋犹在,人成各,这就不能不使人伤怀。“可嗟复可惜,锦表绣为里”:往事已逝,徒存锦表绣里之履。“况经梅雨来,色暗花草死”一句将悲情推到极致:由于长时间阴雨,鞋子发霉了,上面绣着的花草图案已黯然失色。这不正象征着他们的爱情之花枯萎了?

发表评论