《采莲曲[1] 》赏析

采莲曲1赏析


黄高才


白居易


菱叶萦波荷飐2风,荷花深处一船通。


逢郎欲语低头笑,碧玉搔头3落水中。


【注释】


    1]采莲曲:南朝乐府曲名。多写江南水乡女子的采莲生活。


2]飐(zhǎn):风吹物动。


3]搔头:插在头上的一种首饰。


【赏析】


这首诗写的是一位采莲姑娘与她心仪已久的小伙子在荷塘深处不期而遇的情景。首句“菱叶萦波荷”描绘了一幅十里荷花一片香的壮丽画卷,风过荷香,沁人心脾。不仅如此,那田田的荷叶,风中摇曳的荷花,都令人心弛神往。然而,这些和与自己的心上人不期而遇相比,不知又要逊色多少。“荷花深处一船通”,船这一“动”的意象,先是吸引了采莲姑娘的注意力,接着使姑娘激动不已——这是情郎的船耶!此刻,在姑娘的眼中,情郎成了最美的风景。她含情默默地注视着他,渴望着他能拥抱自己、亲吻自己,这样想时,她竞羞红了脸,不好意思地低下了头,结果,头上的碧玉簪儿落入了水中。

这首诗抓住了人物的神情和细节精心刻画,使人物情态逼真,性格鲜明,给人以强烈的审美快感。

发表评论